Um rio no meio do caminho: aspectos históricos de Fátima do Sul - Ponciano, Nilton Paulo (Editora da Universidade Federal da Grande Dourados, 2021)
Entre as décadas de 50 e 60 do século passado ocorreu um surto migratório para a região sul de Mato Grosso, o que concorreu à formação de vários núcleos urbanos nesta região. Este surto, por sua vez, apresenta suas origens no período do Estado Novo, com a criação pelo governo Vargas, do programa de colonização dirigida, Marcha Para Oeste, o qual organiza as Colônias Agrícolas Nacionais. Partindo destas considerações, este artigo procura analisar o processo de formação do núcleo urbano da cidade de Fátima do Sul, entre os anos 50 e 60, considerando que este se localiza no interior da Colônia Agrícola Nacional de Dourados (CAND). Para tanto, foram analisados documentos e bibliografia pertinente ao assunto, assim como alguns depoimentos de migrantes que chegaram naquele período a esta região.