História ontem e hoje - Queiroz, Paulo Roberto Cimó (Editora da Universidade Federal da Grande Dourados, 2021)
O presente texto foi originalmente escrito para uma palestra, ou aula inaugural, proferida no Curso de História da Universidade Católica D. Bosco (UCDB), de Campo Grande, em 15 de março de 2002. Tendo os editores de Fronteiras decidido que valia a pena publicá-lo, como texto para discussão, cuidei apenas de acrescentar-lhe algumas informações (v. nota 2, infra), mantendo, no demais, a versão original.