As empresas de navegação em Mato Grosso (séculos XIX-XX) - Reynaldo, Ney Iared (Editora da Universidade Federal da Grande Dourados, 2021)
Este artigo trata da história das empresas (regionais e internacionais) de navegação que surgiram em Mato Grosso, no período pós-guerra da Tríplice Aliança (1870), resistindo até a primeira metade do século XX. Estas operavam no Rio Paraguai, na linha Cuiabá-Corumbá e Prata, desempenhando o papel no transporte, distribuição e circulação da economia regional.