A AÇÃO DO ESTADO NA INSERÇÃO DO AGRODIESEL EM SERGIPE: RESISTÊNCIA E SUBORDINAÇÃO NO ASSENTAMENTO JACARÉ-CURITUBA - Ramos Filho, Eraldo da Silva (Universidade Federal de Sergipe, 2013)
Esta é uma contribuição aos estudos da questão agrária atual a partir da discussão do controverso processo de expansão dos agrocombustíveis em Sergipe, Brasil. O objetivo é demonstrar empiricamente as formas de monopolização do território camponês pelo agrohidronegócio do agrodiesel, com a mediação do Estado. O lócus desta investigação foi o Projeto de Assentamento de Reforma Agrária Jacaré-Curituba, localizado nos municípios de Poço Redondo e Canindé do São Francisco, Sergipe, tendo em vista sua centralidade na implantação do agrodiesel nesta unidade da federação.Palavras chave: Agrocombustíveis; Assentamento de reforma agrária; Campesinato; Estado.