TRAJETÓRIA E DESAFIOS NO ÂMBITO DA LINHA DE PESQUISA DINÂMICA AMBIENTAL NO NPGEO-UFS - Pinto, Josefa Eliane Santana de Siqueira (Universidade Federal de Sergipe, 2013)
A Geografia comporta e abraça campos distintos do conhecimento, é rica e complexa pela diversidade de conteúdos abrangentes e quando da pesquisa, cuidamos de criar núcleos ou linhas distintas, ainda que no seu conteúdo final, conste todo o conhecimento. Este artigo sobre trajetória pessoal desenvolveu-se com aportes teóricos e literários de base na linha de pesquisa em Dinâmica Ambiental do NPGEO-UFS. Trata-se de uma reflexão pelo empirismo filosofia da experiência, que enfatiza o caráter experimental do conhecimento. Ao todo, quinze orientações de Mestrado e três de Doutorado sucederam-se; algumas com abordagem direta do clima, e em outras a questão climática aparece sub liminarmente. Estudos específicos e múltiplos olhares sobre a semiaridez foram realizados, quer com enfoque geral, genético-explicativo, específico ou integrado, em Sergipe, Bahia e Alagoas, contribuindo para o acervo sobre o semiárido nordestino. Entretanto, há alguns desafios a serem superados. Desafios estes no campo da epistemologia e no âmbito da metodologia, acreditando que o salto qualitativo das ciências é processado pelos desafios.Palavras-chave: Dinâmica ambiental – Trajetória de pesquisa – Reflexões experimentais.