A INFORMALIDADE DO/NO MUNDO DO TRABALHO E OS TRABALHADORES INFORMAIS PRECARIZADOS EM ITABAIANA/SE - Oliveira, Vanessa Dias de (Universidade Federal de Sergipe, 2012)
As mudanças no mundo do trabalho, engendradas pela crise estrutural do capital das últimas décadas, têm profundos rebatimentos no espaço geográfico em suas diferentes escalas. A lógica de produção contemporânea é essencialmente contraditória e se espacializa no campo e na cidade a partir de diversas formas de trabalho, sobretudo informalizadas. Esta pesquisa revela que os “excluídos e supérfluos” do processo de exploração do trabalho no capitalismo não são privilegiados, mas desempregados relegados à condição de privação e de pobreza, colocados à margem do processo de garantias da legislação do trabalho e se inserem em trabalhos precários baseados no subemprego e informalidade. Logo, a forma de exclusão do mercado de trabalho formal é funcional ao capital para sua inclusão de forma precarizada. É justamente esta dimensão do trabalho que foi analisada em Itabaiana/SE, notadamente na feira, nos vendedores ambulantes do comércio da cidade.Palavras-chave: informalidade; precarização; reestruturação produtiva e trabalho.