O PARQUE NACIONAL DA CHAPADA DIAMANTINA: O VALOR ECONÔMICO DA PAISAGEM CENTRADA NO SUJEITO E NO ESPAÇO - Carvalho, Delza Rodrigues (Universidade Federal de Sergipe, 2012)
O artigo discute sobre a importância de aplicação do Método de avaliação ambiental, denominado “Método de Contingência”, a partir da valoração da paisagem centrada no espaço (decomposição e recomposição da totalidade no viés sincrônico e diacrônico) e no sujeito (percepção geográfica). A partir da valoração da paisagem podem-se obter informações que demonstram ou não a necessidade de conservar determinadas áreas do município e, ao mesmo tempo, um planejamento para ocupação de áreas que causem menos impacto ao ambiente natural. Para tanto, foram aplicados questionários, acompanhados da apresentação de um caderno de fotografias do Parque Nacional da Chapada Diamantina, que demonstraram seu estado atual de conservação e o que deveria ser feito para a recuperação do patrimônio ambiental. Constatou-se na pesquisa empírica a dificuldade em induzir os indivíduos a revelaram sua disposição de pagar pela conservação ambiental. Daí evidencia-se que as políticas públicas de criação e manutenção de Parques Nacionais e sítios de interesse ambiental abertos à visitação, não são compatíveis com o valor econômico atribuído a estes. Diante do exposto, o apoio em linhas teórico-metodológicas diversas não se apresenta conflitantes, ao contrário são complementares e oportunas à comprovação da hipótese de pesquisa.