ALGUMAS REFLEXÕES SOBRE CULTURA, TERRITÓRIO E MUNDO-VIVIDO NA ABORDAGEM DA GEOGRAFIA CULTURAL - Rocha, Lurdes Bertol; Almeida, Maria Geralda de (Universidade Federal de Sergipe, 2012)
O artigo em pauta procura fazer uma análise dos fenômenos geográficos numa abordagem cultural, concebendo o território como lugar do mundo-vivido. A cultura é discutida, inicialmente, procurando dimensionar seu significado para a compreensão dos fatos geográficos. Cultura, nessa acepção, é definida pelas relações históricas de um povo, que dão sentido ao mundo vivido num território que se torna lugar. Também, o enfoque é dado para a fenomenologia enquanto uma forma de interpretar o mundo e respalda aqui a leitura do território enquanto mundo-vivido. Na Geografia Cultural, território é o lugar do vivido a partir do percebido e do concebido, ou seja, do mundo-vivido.