A PRODUÇÃO DOS DERIVADOS DE MANDIOCA PARA ALÉM DOS VALORES COMERCIAIS EM MIAÍ DE BAIXO, MUNICIPIO DE CORURIPE, ALAGOAS/BRASIL (THE PRODUCTION OF CASSAVA BASED PRODUCTS BEYOND ECONOMIC VALUES IN MIAÍ DE BAIXO, CORURIPE MUNICIPALITY, ALAGOAS/BRAZIL)) - Santos, Rafaela dos; Silva, Anna Allice Souza; Menezes, Sônia de Souza Mendonça (Universidade Federal de Sergipe, 2014)
Este artigo tem como objetivo analisar os valores simbólicos atribuídos aos derivados de mandioca produzidos no povoado Miaí de Baixo, Coururipe/AL, foi utilizada revisão bibliográfica com base no método fenomenológico para fundamentar as análises de observações e conversas informais realizadas no povoado. As iguarias derivadas da mandioca são elaboradas por grupos familiares e destinam-se à comercialização para obtenção de renda, porém, na Semana Santa, especificamente na quinta-feira, a produção é investida de um valor de cunho religioso. Nesse período, tal atividade – realizada não apenas pelos grupos familiares envolvidos na comercialização desses produtos como também por outras famílias do povoado – fundamenta-se em valores que sintetizam a comunhão, a coletividade e a cultura. Tais iguarias são consumidas na Sexta-Feira Santa, pois, por serem desprovidas de requintes de refinamento, simbolizam desprendimento, sacrifício e jejum. Palavras-chave: Derivados de mandioca, Semana Santa, Valores simbólicos.