RECHEIO DE MEMÓRIAS: O PIEROGI E A IDENTIDADE POLONESA NO PARANÁ, BRASIL (MEMORIES FILLING: THE PIEROGI AND THE POLISH IDENTITY IN PARANÁ/BRAZIL) - Teleginski, Neli Maria (Universidade Federal de Sergipe, 2014)
O texto apresenta e discute o pierogi: prato da culinária eslava introduzido no Brasil nas áreas de imigração europeia entre os séculos XIX e XX. O Paraná recebeu o maior número de imigrantes poloneses e seus descendentes cultivam práticas culinárias tradicionais como o preparo e consumo do pierogi. Presente no dia a dia, nas festas e comemorações o prato evoca saberes e memórias do passado imigratório e permite problematizar o tema da identidade polonesa. Selecionamos receitas e discursos sobre o pierogi que destacam esse prato como um dos principais símbolos da polonidade no Paraná, considerado também como uma comida típica do estado. Neste artigo buscamos contribuir para o debate sobre a relação dos alimentos e da culinária com a memória e identidade em um território marcado pela imigração. Palavras-chave: pierogi; identidade; memória; imigração polonesa; Paraná.