MACHADO, Luiz Carlos Pinheiro; MACHADO FILHO, Luiz Carlos Pinheiro. Dialética da agroecologia São Paulo: Expressão Popular, 2014. p. 360. - Leite, Reuel Machado (Universidade Federal de Sergipe, 2016)
O livro A Dialética da Agroecologia possui uma pretensão desafiadora, a de trazer elementos para a universalização da agroecologia. Esta, na análise de Machado & Machado Filho, não deve atender apenas a tarefa de produzir alimentos limpos, mas dar conta de alimentar os mais de um bilhão de famintos do mundo. Para tal, a agroecologia não tem sentido e eficácia se não for incorporada a dimensão da escala em seus princípios. Esta escala deve ser planetária, do contrário está fadada a ser derrotada pelo agronegócio