ANÁLISE ESPAÇO-TEMPORAL DO CRESCIMENTO IMOBILIÁRIO NOS BAIRROS RENATO PARENTE E NOSSA SENHORA DE FÁTIMA, SOBRAL-CE. - Sousa, Manoel Vanderneudo Guedes de; Cunha, Fabio Souza e Silva da; Holanda, Virgínia Célia Cavalcante de (Universidade Federal de Sergipe, 2015)
Este trabalho tem como objetivo apresentar uma análise da expansão imobiliária em dois bairros localizados na porção noroeste da cidade de Sobral-CE. Esta região da cidade é considerada atualmente como a principal direção de seu crescimento urbano. Para isso foram realizadas interpretações visuais de imagens do aplicativo Google Earth referentes aos anos de 2005 e 2010 visando à delimitação e à caracterização dos padrões espaciais do arruamento, das quadras e das unidades habitacionais identificadas nos loteamentos presentes nestes bairros. As formas dos objetos e feições observadas foram validadas em trabalhos de campo e organizadas em planos de informações por meio do software gvSIG. Os resultados obtidos para o Bairro Renato Parente demonstraram que a construção de moradias tem se desenvolvido mais rapidamente nos setores leste e central da área loteada enquanto que no Bairro Nossa Senhora de Fátima destaca-se uma forte concentração de imóveis no extremo leste e a construção de um condomínio de alto padrão na parte oeste do loteamento. No levantamento de campo ficou evidenciada a ausência de estabelecimentos comerciais e/ou de serviços em ambos os bairros, caracterizando-os como exclusivamente residenciais, excetuando-se apenas a presença de um clube de lazer no Bairro Renato Parente.Palavras-Chave: Expansão Imobiliário. Cidade Média. Sobral.