ALTERNATIVAS AL DESARROLLO DESDE LOS MOVIMIENTOS SOCIALES. EL ÑANDE REKO Y LA BÚSQUEDA DE LA “TIERRA SIN MAL” DEL PUEBLO GUARANÍ DE TARIJA, BOLIVIA (DEVELOPMENT ALTERNATIVES FROM SOCIAL MOVEMENTS. THE CASE OF GUARANI PEOPLE'S "NANDE REKO" AND THE "LAND... - Wahren, Juan (Universidade Federal de Sergipe, 2015)
En este artículo se trabaja una perspectiva crítica a la noción de desarrollo hegemónica a partir de las experiencias y nociones recogidas entre la Asamblea del Pueblo Guaraní en Tarija (Bolivia). En el marco de las disputas en torno a los recursos naturales y el territorio en el país andino se pueden vislumbrar diferentes concepciones y "mundos de vida" contrapuestos entre las miradas neodesarrollistas desplegadas desde el Estado y las empresas extractivas y las miradas ancladas en las perspectivas de los propios pueblos originarios, en este caso el "Ñande Reko" ("Nuestro modo de ser/estar", en idioma guaraní), que implican usos y sentidos contrapuestos en las formas de habitar los territorios y de utilizar los recursos naturales de la región Palabras Clave: Movimientos Sociales, Desarrollo, Bolivia, Pueblos Indígenas