O BENEFICIAMENTO DO AMENDOIM EM RIBEIRÓPOLIS: DO TRABALHO ARTESANAL A APLICAÇÃO DE TECNOLOGIA SOCIAL (THE IMPROVEMENT OF PEANUTS IN RIBEIRÓPOLIS/SE: FROM WORK CRAFT THE APPLICATION SOCIAL TECHNOLOGY) - Carvalho, Diana Mendonça de; Silva, Jislaine Lima da; Vasconcelos, Ramon de Oliveira; Costa, José Eloízio da (Universidade Federal de Sergipe, 2016)
A agricultura familiar tenta intensamente se inserir e se manter concorrente no mercado. Essa inserção vem ocorrendo especialmente com o desenvolvimento de atividades que geram complementariedade de renda. Nesta conjuntura, a consolidação de Tecnologias Sociais (TS) tem se tornado uma alternativa importante. Diante dessa realidade, analisa-se a inserção de tecnologia social no beneficiamento do amendoim in natura, que ocorre via trabalho familiar, no município de Ribeirópolis-Sergipe, em específico, no povoado Lagoa D’Água. O artigo se justifica em função das relações de trabalho observadas na cadeia de produção do amendoim, com utilização preponderante de força de trabalho familiar em toda a sua extensão. Para o desenvolvimento desse artigo, consideraram-se os seguintes procedimentos: 1- Pesquisa bibliográfica e levantamento de dados a respeito da produção do amendoim em escala sergipana e municipal; 2- Trabalho de campo, com observação da realidade do beneficiamento de amendoim e escolha de atores sociais individuais envolvidos com o seu cozimento. Posterior a essas etapas, realizou-se a aplicação de experiências, a partir das ideias dos próprios agricultores. O resultado da aplicação da tecnologia, com base em reciclagem de tubulações da Petrobrás, garantiu sustentabilidade e agregou maior valor em sua renda ao final do processo produtivo.Palavras-chave: Agricultura Familiar; Tecnologia Social; Sustentabilidade.