Nota Editorial - vilar, José Wellington Carvalho (Universidade Federal de Sergipe, 2016)
Nota Editorial A GeoNordeste é um periódico do Programa de Pós-Graduação em Geografia (PPGEO) da Universidade Federal de Sergipe (UFS) que desde 1984 contribui com a divulgação do conhecimento geográfico e de áreas afins, seja com artigos científicos, notas de pesquisa, resenhas, ou depoimentos e, agora, também com a seção dedicada aos Clássicos da Geografia do Nordeste. Depois de uma longa trajetória de contribuição ao conhecimento geográfico, a GeoNordeste apresenta encaminhamentos mais acordes com a tradição do PPGEO. Nesse sentido, os atuais editores, professores da terceira geração da Pós-Graduação da Geografia Sergipana, propõem um novo projeto para a GeoNordeste com mudanças de forma e de conteúdo. Forma, porque se inicia um processo de modificações do formato da Revista, e conteúdo, porque se abrem novas seções, como Clássicos da Geografia do Nordeste e Clássicos da Geografia de Sergipe, que pretendem divulgar trabalhos relevantes que marcaram gerações, foram e continuam sendo bastante referenciados pela comunidade científica, por isso recebem o título de clássicos, referências originais obrigatórias. A presente edição está formada por dez artigos, uma resenha e o texto do Prof. Dr. Heinz Dieter Heidemann que abre a seção dos Clássicos da Geografia do Nordeste com o trabalho intitulado, “A volta do pau-de-arara como veículo de homogeneização do mercado nacional. A contribuição da migração de retorno para o desenvolvimento regional do sertão nordestino”. A escolha do texto do Dr. Heinz Dieter Heidemann, além de ser uma homenagem ao ilustre professor que trabalhou na consolidação da primeira geração da Pós-Graduação em Geografia no Estado de Sergipe, mostra-se oportuna pela relevância da discussão original sobre a temática da Migração de Retorno, num momento que praticamente se iniciavam na Geografia Brasileira as discussões com um viés crítico sobre o Sertão Nordestino. Os artigos da edição 2016.1 estão distribuídos pelas seguintes temáticas: análise regional; turismo; espaço agrário, cidade-campo; e dinâmica ambiental. A diversidade dos temas tratados na coletânea de artigos, a pluralidade de ideias apresentadas e a abrangência escalar configuram uma significativa contribuição à ciência geográfica e às áreas afins. Agradecemos aos Editores de Seção, aos Pareceristas e em especial aos Revisores Técnicos que compõem o Corpo Editorial atual, sem os quais essa edição não seria possível. Boa leitura a todos e sejam muito bem-vindos a esse novo projeto da GeoNordeste. Dr. José Wellington Carvalho VilarDra. Sônia de Souza Mendonça MenezesEditores da GeoNordeste – Periódico do PPGEO da UFS(Biênio 2016-2017)