Terceirização na educação superior: o trabalho docente por meio de cooperativas de mão-de-obra - Adolfo Ignacio Calderón; Francine Martins; Henrique da Silva Lourenço; Raquel de Moraes (Universidade Nove de Julho, 2008)
Este artigo se debruça na compreensão de um novo fenômeno na área da gestão das instituições de educação superior particulares, a terceirização de professores por meio de cooperativas de mão-de-obra. Trata-se de uma temática polêmica na medida em que algumas Instituições de Educação Superior (IESs) vem terceirizando a mão-de-obra do professor universitário, sujeito responsável pela condução do processo ensinoaprendizagem.