TECNOLOGIA EDUCACIONAL NO ENSINO DE FÍSICA E DE CIÊNCIAS DA NATUREZA NOS DEPOIMENTOS DE PESQUISADORES PROTAGONISTAS: CONSTRUTIVISMO VERSUS INSTRUCIONISMO, CONCRETO VERSUS VIRTUAL - Luís Fábi Simões Pucci; Carlos Bauer (Universidade Nove de Julho, 2008)
A sociedade contemporânea apresenta-se fortemente alicerçada no uso e no desenvolvimento das tecnologias que, em uma de suas vertentes, apresentam-se na forma de rápidas e potentes mídias de informação e comunicação. Essa realidade, como não poderia deixar de ser, influencia também o campo da Educação: livros, jornais, televisão, vídeo, computador, equipamentos pedagógicos diversos e sistemas educacionais, entre outros, que se apresentam como mídias de potencial educativo, tanto dentro quanto fora da escola. Partindo de uma abordagem histórica e de depoimentos para tentar vislumbrar como isso ocorre, aproveitamos a opinião de especialistas em mídias e tecnologias aplicadas ao ensino de ciências da natureza, que desempenharam importante papel na implementação de diversos programas nessa área: Claúdio Zaki Dib, Ernst Hamburger e Norberto Cardoso Ferreira.