A universidade na educação do campo: elemento para a construção da história dos movimentos sociais - Yolanda Zancanella (Universidade Nove de Julho, 2009)
Conflitos sobre a posse de terras, lutas armadas, revoltas, desapropriação de terras e organização de movimentos sociais fazem parte da história do Estado do Paraná. Com base nessa realidade, buscou-se, pormeio deste estudo, tendo como tema Educação e Movimentos Sociais, investigar os rumos para a formação do educador do campo e as soluções para o cotidiano das escolas do campo. Nesse contexto, foram abordados organismos como a Assesoar e movimentos sociais como o Mastes, apresentou-se a Unioeste e sua relação com os movimentos sociais do campo na construção de políticas públicas para a educação do campo no Paraná. Discutiu-se sobre a educação do campo como direito da população que nele vive, a efetivação da universidade e seu compromisso com a sociedade civil e o papel desempenhado pelo Estado para garantir os direitos fundamentais dos indivíduos e grupos, de acordo com os princípios de igualdade e de justiça.