A CONTRADITÓRIA RELAÇÃO ENTRE MOVIMENTO SOCIAL E ESTADO NA DISPUTA PELA FORMULAÇÃO DE POLÍTICAS PÚBLICAS PARA EDUCAÇÃO DO CAMPO - Dominique Michèle Perioto Guhur; Irizelda Martins de Souza e Silva (Universidade Nove de Julho, 2009)
O presente artigo tem por objetivo apontar avanços e desafios da relação entre Movimento Social e Estado, na disputa pela formulação de políticas públicas para a Educação do Campo. Essa pesquisa documental considera especialmente as práticas educativas do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra-MST, no âmbito do Programa Nacional de Educação na Reforma Agrária-PRONERA, além das elaborações da Articulação Nacional por uma Educação do Campo. Parte-se da relação (contraditória) entre direitos e políticas públicas, para situar o MST, suas práticas educativas e o movimento de Educação do Campo em relação às formas de participação política estimuladas pelo projeto neoliberal.