VIOLÊNCIA: VIZINHA OU HABITANTE DO MESMO ESPAÇO? - Júlio Gomes de Almeida (Universidade Nove de Julho, 2009)
Neste artigo discutem-se aspectos do tema "violência escolar" debatidos nos encontros do Núcleo de Pesquisa e Estudo sobre Formação em Ambientes Organizacionais, ligado à linha de pesquisa Sujeito, Formação e Aprendizagem, do Programa de Mestrado em Educação, da Universidade Cidade de São Paulo. A discussão sobre esse tema emergiu nos encontros do núcleo por se tratar de uma questão presente no cotidiano das escolas e pela necessidade dos educadores participantes do núcleo compreendê-lo. Assim, algumas discussões são retomadas e é questionada a linha de raciocínio que apregoa que a violência está fora e entra na escola em momentos de descuido e, enfatiza o entendimento de que a violência se produz e reproduz também nas trocas que se realizam no cotidiano escolar. Por meio da apresentação de situações cotidianas procura mostrar que algumas práticas da escola precisam ser repensadas.