TRABALHO E FORMAÇÃO NA PERSPECTIVA DA BURGUESIA INDUSTRIAL - Celso do Prado Ferraz de Carvalho (Universidade Nove de Julho, 2009)
Este artigo tem como objetivo apresentar resultados de uma pesquisa sobre a relação universidade ¿ empresa, com base no itinerário percorrido por uma instituição orgânica da burguesia, o Instituto Euvaldo Lodi, fundado em 1969 e mantido pela Confederação Nacional da Indústria. Busca-se mostrar o Instituto como parte de um movimento maior da burguesia: o de influenciar na definição das políticas públicas com o objetivo de transformar a universidade em um espaço próximo aos interesses da indústria. De acordo com a perspectiva gramsciana de intelectual orgânico, a pesquisa analisa as transformações no discurso e nas falas dos dirigentes do Instituto ao longo do tempo, sua relação com as mudanças na diretoria da CNI e com a conjuntura política do País. Por fim, mostra como o Instituto participou, na década de 1990, da disseminação das teses da chamada pedagogia da qualidade total, assumindo um novo discurso e redefinindo suas práticas e ações.