Política educacional no e do campo: práticas educativas em agroecologia no MST/PR - Amélia Kimiko Noma; Aparecida do Carmo Lima (Universidade Nove de Julho, 2010)
Neste escrito, é abordada a mobilização de sujeitos coletivos do campo por políticas sociais públicas de educação, resultantes da práxis dos Movimentos Sociais do Campo na luta pelos direitos às condições materiais para a produção da existência e a apropriação do conhecimento histórico. O objetivo é investigar a política educacional do campo, concretizada em cursos formais, na modalidade de Pós-Médio, Ensino Médio Integrado e Tecnólogo em Agroecologia, com subsídio do Programa Nacional de Educação na Reforma Agrária. Para tanto, investiga-se a prática educativa em agroecologia dos centros/escolas de formação vinculados ao MST/PR. Argumenta-se que as referidas práticas educativas têm possibilitado a formação política e técnica para que estudantes e egressos contribuam na organização da produção agropecuária e agroecológicas nas áreas de reforma agrária e de comunidades camponesas.