A educação e a revolução social de Martinho Lutero - Ernesto Jacob Keim (Universidade Nove de Julho, 2010)
Nesse artigo, desenvolvido com o Grupo de Pesquisa Filosofia e Educação Educogitans, do Mestrado em Educação da Universidade Regional de Blumenau são debatidos aspectos decorrentes do movimento desencadeado por Lutero, Melanchthon e Cranach, por volta de 1517, conhecido como reforma protestante, no que se refere à educação, identificada como agente revolucionário. Além da abordagem histórica, pouco explorada, este artigo traz para a atualidade um extrato de sua obra no que se refere a uma ética social que se mostra presente em toda a produção literária de Martinho Lutero. Na pesquisa, que serviu de base desse texto, foram elaborados um conjunto de vinte aspectos referenciais para planejamentos educacionais referenciados, confrontados e integrados com a Ética Social de Lutero e os referenciais educacionais defendidos por Paulo Freire.