Formação Continuada dos Professores do Ensino Médio no Espaço da Escola: Implicações com o desenvolvimento profissional - Joana Paulin Romanowski; Pura Lucia Oliver Martins (Universidade Nove de Julho, 2010)
Neste trabalho apresentamos os resultados obtidos em investigações sobre a formação continuada de professores do Ensino Médio no espaço da escola com a finalidade de examinar a relação entre os processos de formação e as implicações com a prática pedagógica nesse nível de ensino. A abordagem compreende a formação continuada como inerente ao desenvolvimento profissional no espaço em que se efetiva o trabalho docente. A metodologia é de abordagem qualitativa. As análises apóiam-se na sistematização de Santos (2005) que estabelece, em termos didáticos, diferentes níveis de conhecimento, do descritivo ao compreensivo, passando pelo explicativo a partir de respostas dos professores, diretores e coordenadores das escolas envolvidas, em questionários e grupo focal.