A REPRESENTAÇÃO SOCIAL DO TRABALHO PARA O ADOLESCENTE - Catarina Barbosa da Silva Rizzo; Edna Maria Querido de Oliveira Chamon (Universidade Nove de Julho, 2010)
Neste artigo investigam-se as representações sociais que adolescentes constroem sobre o trabalho e sua inserção no mercado. Utilizou-se a teoria das representações sociais, desenvolvida por Serge Moscovici, para caracterizar a organização de elementos cognitivos, crenças, valores, atitudes, opiniões, como um saber prático, de senso comum, a respeito da realidade. A pesquisa baseou-se em um conjunto de 30 entrevistas realizadas com adolescentes, com idades entre 16 e 18 anos, que frequentam o curso "Treinamento para o Mercado de Trabalho" de uma Organização Não Governamental (ONG), localizada no interior do Estado de São Paulo. Uma análise de conteúdo, realizada com auxílio do software ALCESTE®, mostrou a existência de três classes de discurso: vida profissional; trabalho, lazer e família; e, projeto pessoal. A análise da classe "vida profissional", proposta para este artigo, revela a crença no trabalho como meio de afirmação presente e de perspectiva futura, evidenciando a ancoragem da representação em categorias amplamente difundidas na sociedade.