Os desafios enfrentados pelo educador de jovens e adultos no desenvolvimento de seu trabalho docente - Rosa Cristina Porcaro (Universidade Nove de Julho, 2011)
No artigo desenvolve-se a temática do trabalho do educador de jovens e adultos. A proposta do estudo foi investigar os desafios que se interpõem na prática pedagógica de educadores da EJA no Brasil. As questões fundamentais do estudo são: que desafios o educador de jovens e adultos encontra no desenvolvimento do trabalho? Que caminhos busca para o enfrentamento desses desafios? Para o embasamento teórico do estudo, foram consultados alguns autores, como Freire, Schön, Oliveira, Franco, entre outros. Para atender aos objetivos propostos, foram escolhidos os procedimentos metodológicos: uma aplicação de questionários a 25 educadores de jovens e adultos, sendo um de cada estado, e entrevistas individuais em profundidade, feitas com oito educadores, selecionados entre os que responderam ao questionário. Alguns desafios foram apontados: a juvenilização, a heterogeneidade, a baixa autoestima dos alunos e a evasão escolar.