História da educação musical e a experiência do canto orfeônico no Brasil - Wilson Lemos Júnior (Universidade Nove de Julho, 2012)
O ensino de música sempre esteve presente na história da educação brasileira porém, durante a primeira metade do século XX, apresentou uma grande expansão principalmente após a defesa dos educadores do movimento da escola nova - caso dos pedagogos Fernando de Azevedo e Anísio Teixeira inclusive do músico e maestro Heitor Villa-Lobos. Neste artigo analisa-se o processo de valorização e implantação do ensino de música e do canto orfeônico nas escolas brasileiras. Busca-se analisar no discurso desses personagens, as suas ideias a respeito do ensino de música, assim como as suas finalidades, suas vantagens e sua relação com a escola moderna.