Memórias docentes: percepção e valoração de um tempo/espaço pretérito - Ivan Fortunato; Solange Terezinha de Lima-Guimarães (Universidade Nove de Julho, 2012)
Frente ao estatuto social demarcado por diversas e simultâneas crises, a ecosofia de Guattari surge como potencialidade de enfrentamento do desgaste relacional, ecológico e axiológico provocado pelo cenário policrísico. Nessa pesquisa, movimentamos a ecologia mental no/do cotidiano escolar a partir da bio:grafia de professoras com longa experiência docente, que surgem, conforme Eclea Bosi, em narrativas de história de vida. Ao compartilhar suas próprias experiências, os indivíduos compreendem-se como autores de sua própria história. Movimento que permite perceber e valorar a educação enquanto território de transformação das subjetividades e relações sociais. Valoração que carrega consigo valência positiva na recuperação axiológica para uma sociedade permeada pela vivacidade nas relações.