Estado e política educacional: o receituário do liberalismo social-democrata - Roberto Antonio Deitos; Angela Mara de Barros Lara (Universidade Nove de Julho, 2012)
Examinamos, neste artigo, algumas proposituras contidas nos receituários do liberalismo social-democrata no campo das tendências para a política educacional, com especial destaque para as proposituras no campo da política educacional brasileira. O foco de análise recai sobre as proposituras empreendidas para justificar ideológica e economicamente as reformas educacionais que ganharam corpo a partir da década de 1990 e foram sendo implementadas com o aval gerencial e político-coercitivo de vários Organismos Internacionais, com destaque, para o caso da América Latina, o Banco Interamericano de Desenvolvimento (BID) e o Banco Mundial, como agências proeminentes do processo de globalização do capital.