Políticas de avaliação em larga escala e a construção de um currículo nacional para a educação básica - Marilda Pasqual Schneider (Universidade Nove de Julho, 2013)
As avaliações padronizadas, ou em larga escala, compõem o quadro das políticas educacionais instituídas pelo governo brasileiro nas últimas décadas com o intuito de fortalecer a ação regulatória e o poder simbólico e operacional do Estado. Essas políticas aproximam a realização de exames externos às questões do currículo e da qualidade educacional. Tomando por referência autores de vertente sociológica,o objetivo deste texto consiste em compreender e analisar como e quais mudanças são observadas nas escolas com a implantação de um sistema de avaliação externa e de largo espectro para a educação básica. Consubstanciado na análise de informações coletadas junto a professores de escolas públicas, evidencia tendência a que os exames padronizados indiquem qual conhecimento é relevante, delimitando, por extensão, o que deve ou não ser ensinado nas escolas. Conclui chamando a atenção para a necessidade de análises aprofundadas sobre os efeitos dessas avaliações no currículo, no trabalho docente e nas aprendizagens dos estudantes da educação básica.