A parceria como ferramenta de ação empresarial na definição da política de formação continuada de professores - Liege Goulart Dornelas; André Silva Martins (Universidade Nove de Julho, 2013)
Neste trabalho temos por objetivo analisar o fenômeno político parcerias na educação. Tomamos como foco a relação entre organizações empresariais e aparelhagem estatal, considerando o contexto de difusão da ideologia da responsabilidade social e de afirmação do modelo de Estado gerencial no Brasil. O recorte empírico da pesquisa se concentrou nas formulações da Fundação Vale (FV) sobre o tema parcerias na educação. O objetivo do estudo é problematizar a existência do fenômeno e elucidar as implicações do mesmo sobre a configuração da política de formação docente. À luz do materialismo histórico, o processo de investigação se concentrou nas fontes documentais produzidas pela FV. Concluímos que a articulação política proposta pela FV às Secretarias de Educação implica na definição das bases da política de formação de professores, visando transformá-los em difusores e organizadores de certa concepção de formação humana e na legitimação do empresariado como formulador e executor de política educacional.