Mal-estar no início da docência: narrativas produzidas em diferentes cenários de pesquisa - Flavinês Rebolo; Leny Rodrigues Martins Teixeira; Maria Aparecida de Souza Perrelli; Eliane Greice Davanço Nogueira; Marta Regina Brostolin (Universidade Nove de Julho, 2013)
A partir de uma releitura dos dados de três estudos realizados por diferentes pesquisadores, buscou-se identificar, nas narrativas autobiográficas de professores principiantes, os aspectos de satisfação e insatisfação com o trabalho no início de carreira. A comparação entre tais estudos possibilitou apontar algumas convergências relativas a dois aspectos: ao papel das narrativas como instrumento de pesquisa e de formação docente e às fontes de insatisfação e frustração dos iniciantes, tais como insegurança para realizar o trabalho docente, indisciplina dos alunos, falta de apoio da escola e dos pais, desprestígio da profissão, sobrecarga de trabalho, entre outras.