A educação informal e o rap como agente educativo - Alexandre Felipe Fiuza; Iolanda Macedo (Universidade Nove de Julho, 2013)
Neste texto abordam-se as relações existentes entre o rap e os processos educativos. Para tanto, ocupa-se da conceituação das modalidades educativas, a saber: a educação formal, não-formal e informal, pautando-se numa bibliografia nacional e estrangeira. Em razão do objeto de estudo, este trabalho se fundamenta em reflexões interdisciplinares na medida em que se constitui a partir de referenciais teóricos e metodológicos dos campos da Educação, Música, Comunicação e Sociologia da Cultura. Tais aportes teóricos contribuem na precisão conceitual e apontam para a observância das múltiplas dimensões que o hip hop, e mais especificamente o rap, acumula enquanto fenômeno social e cultural. Ao se centrar na particularidade da educação informal, ainda mais prevalente na chamada sociedade do conhecimento ou midiática, neste estudo busca-se contribuir no debate em torno dos processos educativos inerentes à indústria cultural e aos meios de comunicação e suas significativas influências junto ao público.