Música popular brasileira, indústria cultural e identidade - José Roberto Zan (Universidade Nove de Julho, 2001)
Este texto contém uma abordagem panorâmica da formação da música popular brasileira relacionada com o desenvolvimento da indústria e do mercado fonográficos no país. Está presente neste trabalho uma proposta de periodização da história da nossa música popular com objetivo de contribuir para a compreensão das diferentes formas pelas quais os elementos simbólicos relacionados com a questão da identidade foram traduzidos e reproduzidos por essa manifestação cultural.