A voz e o corpo: linguagem, estética e complexidade para uma reflexão no teatro de Antonin Artaud - Edson Fernandes (Universidade Nove de Julho, 2001)
Este artigo procura refletir sobre a voz e o corpo como elementos da estética, da linguagem e da comunicação, discutindo a corporeidade e a vocalidade como performances de narrativas míticas, simbólicas e ritualísticas. Ao mesmo tempo, busca compreender as dimensões da complexidade semiótica do gesto e da oralidade a partir da experiência teatral artaudiana. Nesse particular, a oralidade é debatida na obra de Paul Zumthor, na qual seu desenvolvimento é dinamizado performaticamente e refletido na comunicação sob a perspectiva sociocultural e estética, ao buscar um diálogo entre a linguagem corporal e a voz do sujeito. Por fim, estabelece uma reflexão sobre o jogo da presentificação e impresentificação, sobre a definição e indefinição do campo estético em que a voz e o corpo codificam suas experiências.