Juventude e ensino superior: impactos da inserção universitária na vida de estudantes de classes populares - Valdete Côco; Letícia Cavassana Soares; Nelma Suely Bragança; Raiane Lóss Cardoso (Universidade Nove de Julho, 2013)
Nas lutas pela democratização da escola, vivenciamos um contexto de afir - mação da educação como um direito, ecoando em políticas voltadas para o aumento da oferta e a proposição de programas de apoio à permanência dos estudantes nos sistemas de ensino. Nesse quadro, abordamos os impactos vivenciados pelos estudantes de clas - ses populares com a inserção no ensino superior associado à participação no Programa de Educação Tutorial Conexões de Saberes: Projeto Educação. Com uma ancoragem teórico-metodológica bakhtiniana, exploramos impressões sobre o início da vida uni - versitária considerando expectativas, desafios, possibilidades e perspectivas em arti - culação com o desenvolvimento da pesquisa qualitativa, intitulada Trajetórias de estu - dantes. Tomando memoriais produzidos por estudantes como fonte, assinalamos que os jovens universitários ampliam suas teias relacionais, instando novos aprendizados. Os resultados apontam que os impedimentos, a superação e as conquistas dialogam com o pertencimento à universidade e ao Programa, no bojo do investimento na formação de estudantes de classes populares.