O jovem e a violência: perspectivas de educação dual - Rosimar Serena Siqueira Esquinsan; Valdocir Antonio Esquinsani (Universidade Nove de Julho, 2013)
O texto parte da premissa que a mídia se constitui progressivamente na so - ciedade atual , em responsável pela construção e circulação de um conjunto de imagens, códigos e informações, exercendo protagonismo como formadora de opinião. Assim, o texto apresenta os resultados de uma pesquisa sobre o impacto da mídia na construção da agenda educacional, especificamente no que concerne às ações para o trato com a vio - lência jovem no ambiente escolar. Parte de uma pesquisa quali-quantitativa, ancorada na análise de conteúdo sobre 154 produtos midiáticos, veiculados nos três maiores semaná - rios brasileiros de circulação nacional: Veja , Isto É e Época , no recorte temporal de 2001 a 2011 , sendo que a partir do exame dos produtos midiáticos foram estabelecidas leituras sobre as representações da violência na/da escola e as diferentes ações empenhadas para o combate a essa violência envolvendo, especificamente, distintas perspectivas de educação para distintos grupos de jovens, tangenciando, assim, o dualismo educacional. Como conclusão, as opiniões formadas pela mídia merecem uma ponderação circunstanciada pela crítica levando, no caso em tela, a reflexões sobre a violência no ambiente escolar em contextos de educação dual.