Ensino com pesquisa e repercussões nas aprendizagens de jovens sobre a cidade: um estudo com discentes da Pedagogia - Vânia Alves Martins Chaigar (Universidade Nove de Julho, 2014)
Apresenta considerações de uma pesquisa sobre formação de professores, na qual o ensino com pesquisa é importante aporte da graduação. Problematiza desdobramentos em discências a partir do projeto Memórias, lugares e a cidade, desenvolvido durante dois anos letivos na disciplina Metodologia de Ensino de Ciências Sociais em turmas da Pedagogia, em uma universidade pública. O trabalho reporta a cidade como espaço privilegiado para ensinar e aprender posto que possua memórias e trajetórias que configuram e alimentam a vida cotidiana. Jovens discentes aproximaram-se do espaço local e dos citadinos, principalmente daqueles com quem compartilham saberes e histórias de vida, resultando em trinta pesquisas, no período 2009-1010. A produção foi socializada em dois seminários de extensão, organizados pelas turmas, e, nesse processo, foram observados indícios de transformações nos olhares dos estudantes e aprendizagens em relação a sua cidade, o que foi ratificado pela pesquisa.