A reflexão estética como o ponto de partida para o entendimento da importância da arte na escola - Meline Lopes Pinheiro (Universidade Nove de Julho, 2014)
A dimensão estética da vida humana não ocupou centralidade na obra de Karl Marx e Friederich Engels, mas a partir dos pressupostos ontológicos, gnosiológicos e axiológicos das obras torna-se possível encontrar reflexões que relacionem a arte na sociedade capitalista. Para este trabalho parte-se da concepção de que o marxismo integra a estética ao homem e com isso torna possível tratar de uma nova sociedade. Assim, a escola passa a ser o espaço privilegiado para este novo homem, como ambiente (escola pública) em que a classe dos trabalhadores possui a oportunidade de apropriarse dos conhecimentos construídos historicamente, como instrumento de transformação social, emancipação dos imperativos capitalistas que subjugam as classes desfavorecidas. O problema principal deste trabalho verifica-se na arte como dimensão da sociedade caracterizada como privilégio da classe dominante. Por meio da filosofia da arte, da estética marxista propriamente dita, torna-se possível tratar do problema arte, sociedade e escola.