Avaliação: exclusão ou inclusão? - José Eustáquio Romão (Universidade Nove de Julho, 2002)
Neste artigo recuperamos as duas concepções de avaliação que mais têm sido usadas nos diversos momentos de verificação da performance humana: a que tenta diagnosticar dificuldades, para subsidiar sua superação e, portanto, permitir a inclusão, e a que julga e, por isso, trabalha para a exclusão. Examinamos, em seguida, o comportamento dessas duas concepções nas três modalidades básicas de avaliação: na da aprendizagem, na de desempenho e na institucional. Para concluir, estabelecemos uma interessante relação entre processos de avaliação e processos de estratificação social.