L´évaluation des systèmes éducatifs dans les pays de I´Union Européenne: d une nécessité problématique à une pratique complexe souhaitable - Pascal Roggero (Universidade Nove de Julho, 2002)
Après avoir investi de nombreuses politiques publiques, la démarche dévaluation atteint le monde de léducation. Ce processus, qui ne va pas sans difficulté, se généralise néanmoins dans lensemble des pays de lUnion Européenne. En combinant lanalyse des formes institutionnelles et des procédures mises en oeuvre dune part et les représentations qui les fondent dautre part, il est possible de définir trois grands modèles dévaluation: les modèles anglais, français et finlandais. Sil apparaît légitime que les organisations et les systèmes éducatifs se dotent dinstruments de pilotage comme lévaluation, il ne faut pas réduire la question à son seul niveau technique. Lévaluation est une question politique qui suppose une délibération collective et démocratique sur les missions de lécole, qui nest généralement pas réalisée. Les groupes dintérêts les plus puissants apparaissent donc souvent en mesure de peser sur ce débat. Une autre influence apparaît avec les comparaisons entre les systèmes éducatifs européens effectués par les organismes dexpertise internationaux. Il existe donc un risque de voir une évaluation technique internationale agir dans le sens dune normalisation des systèmes éducatifs. Dans ces conditions, lauto-évaluation, processus complexe par lequel une communauté éducative délibère sur ses finalités en liaison avec son environnement local et se donne les moyens de connaître, et donc de modifier son action, apparaît à la fois plus mobilisateur et plus en accord avec la diversité des systèmes sociaux.