O imaginário do acadêmico e o processo avaliativo - Sérgio L. Simões (Universidade Nove de Julho, 2002)
Neste artigo, discute-se a prática avaliativa a partir da análise dos resultados dos dados coletados por meio de questionários sobre avaliação e avaliação institucional, aplicados à comunidade acadêmica, que nos permitiram dimensionar o grau de (des)informação que cerca o processo avaliativo. Num primeiro momento, analisaram-se separadamente as informações dos alunos sobre avaliação e avaliação institucional para determinar a expectativa dos acadêmicos. Na seqüência, cruzaramse os dados para situar o processo avaliativo no universo dos alunos. Os resultados contribuíram, sobremaneira, para pôr em xeque algumas posturas que revelam os problemas - remanescentes da avaliação tradicional - que permeiam o universo da avaliação institucional e interferem na sua prática. Com base nessas considerações, observou-se a necessidade de se definirem, claramente, as funções e objetivos da avaliação institucional para todos os envolvidos no processo, flexibilizando ações a fim de corrigir distorções que fazem parte do imaginário do aluno.