A contribuição da produção acadêmica sobre o ensino de filosofia no ensino médio e o caráter formador indispensável desse componente curricular - Branca Jurema Ponce; Francisco Valmir Soares Mineiro (Universidade Nove de Julho, 2015)
Concepções de educação em debate no cenário nacional em relação à educação básica apontam tendências diversas no que diz respeito ao oferecimento de conhecimentos esclarecedores sobre a natureza humana e acerca das relações sócio-político-culturais no currículo. A presença da ref lexão com instrumentos de caráter filosófico no ensino médio pode contribuir para a formação do jovem nessa direção. Para tanto, são necessários conhecimentos sólidos sobre o tema ensino de filosofia no ensino médio. O artigo apresenta um panorama da produção acadêmica sobre esse tema no período de 2004 a 2013 (Estado da Arte). A partir do levantamento da produção, foi possível evidenciar suas peculiaridades; identificar em que instituições e regiões do Brasil a construção de conhecimento sobre o tema ocorreu; apontar o comprometimento das áreas de filosofia e de educação com a produção, e, com isso, possibilitar o acesso a mais conhecimentos sobre o tema ensino de filosofia no ensino médio.