Plano Nacional de Educação e qualidade de ensino: considerações sobre a autoeficácia dos agentes escolares - Miguel Henrique Russo; Roberta Gurgel Azzi (Universidade Nove de Julho, 2016)
Este texto é uma ref lexão motivada pela aprovação do Plano Nacional de Educação (PNE) e pela expectativa que ele traz como instrumento legal e metodológico para a melhoria da educação nacional. O objetivo foi questionar se o PNE contém os elementos que conduzem à melhoria da educação e se o faz em termos que independem dos executores para definir suas ações. São apresentadas e discutidas as metas e as estratégias do PNE que têm a melhoria do ensino como objeto. Em face da generalidade e do foco daquelas, concluímos que serão necessárias novas leituras sobre elas nos planos estaduais e municipais. Focalizamos a discussão na questão da saúde dos docentes, que aparece na estratégia 7 . 31 , e sobre seu enfrentamento com o auxílio do constructo de autoeficácia.