Pesquisa, pós-graduação e conhecimento-mercadoria aplicado no Brasil - Celso do Prado Ferraz de Carvalho; João dos Reis Silva Júnior (Universidade Nove de Julho, 2017)
Neste artigo, problematizamos políticas educacionais que vêm definindo a pósgraduação brasileira nas últimas décadas. No contexto de transição do regime monopolista de acumulação para o de acumulação sob predominância financeira, destacamos a atual busca de transformação da pós-graduação nos moldes de uma instituição tipo World Class University. Nesse propósito, inicialmente recuperamos a trajetória de organização da pós-graduação, expressa em diferentes planos formulados nas últimas décadas. Na sequência, apresentamos dados do investimento em pesquisa e formação de quadros decorrentes dessa organização. Por fim, brevemente, analisamos o V Plano Nacional de Pós-Graduação para o período 2011-2020, procurando mostrar como ele incorpora e expressa aspectos desse movimento. Trata-se de um artigo teórico que se vale das produções críticas sobre a reconfiguração por que passa a universidade ao longo do processo genericamente denominado globalização, com a análise centrada na categoria conhecimento-mercadoria.