La universidad en la movilización del conocimiento para la inclusión social - José Alberto Castellanos Gutiérrez; Ricardo Pérez Mora; José Alberto Becerra Santiago (Universidade Nove de Julho, 2019)
El articulo realiza un análisis del rol de la universidad en la movilización del conocimiento para lograr la inclusión social. Se revisan algunas perspectivas teóricas sobre el concepto de inclusión social y la función que tiene la universidad en esta materia. El enfoque metodológico se sustenta en la categoría de movilización del conocimiento como una herramienta analítica y heurística para la mejor comprensión del fenómeno. Entre las principales conclusiones se encuentran la necesidad de que la universidad asuma un rol central en la movilización del conocimiento que garantice el empoderamiento de las clases vulnerables. Un importante reto es lograr los equilibrios entre las clases vulnerables y las clases dominantes que cuentan con capitales económicos y políticos que les permite mantener el orden social que les beneficia. Sin embargo, el principal reto es lograr que las mismas clases vulnerables se involucren y se apropien de este objetivo.