Del nacimiento de la vitivinicultura a las organizaciones gremiales : la constitución del Centro de Bodegueros del Uruguay - Bentancor, Andrea; Beretta Curi, Alcides; Beretta Curi, Alcides; Bonfanti, Daniele; Bouret, Daniela; Viera Cherro, Mariana (Ediciones Trilce, 2021)
El libro que se presenta para esta edición conmemorativa del Centro de Bodegueros del Uruguay (cbu) es obra de cinco autores —que integran un equipo de investigación más amplio— y recoge dos enfoques disciplinares dominantes: el histórico y el antropológico. Desde esas perspectivas se ha realizado una selección temática; por lo tanto, debe quedar claro al lector que no presenta una secuencia histórica lineal y completa, y sólo atiende algunos aspectos relevantes de la historia vitivinícola uruguaya. Por otra parte, cada capítulo es obra de diferentes autores y puede ser leído con cierta autonomía respecto de los otros. Los trabajos son fruto del rigor académico, pero se han “aliviado” las consideraciones teóricas y metodológicas para facilitar la lectura de un mayor público.