Petite enfance et reconnaissance. Analyses à partir de luvre dAxel Honneth - Eric Plaisance (Universidade Nove de Julho, 2019)
Le concept de reconnaissance est central dans luvre du philosophe et sociologue allemand Axel Honneth. Ce nest pas la reconnaissance au sens de la perception des choses ou des êtres, mais la reconnaissance morale et intersubjective des personnes, ce qui est, selon Honneth, au cur de la constitution du lien social. Le premier niveau de cette reconnaissance concerne les relations affectives et, tout dabord, les relations entre le jeune enfant, sa mère et son environnement proche. Dans ce texte, je propose de prolonger et de compléter les analyses de Honneth sur les processus de reconnaissance de la petite enfance en distinguant plusieurs aspects: la reconnaissance de lâge spécifique de la petite enfance au cours de lhistoire; la reconnaissance moderne du jeune enfant et même du bébé comme une « personne » et leur place dans les institutions telles que crèches, jardins denfants, écoles maternelles (en prenant lexemple de la France après la seconde guerre mondiale) ; les processus de reconnaissance mutuelle des jeunes enfants (par exemple à travers les activités de coopération dans les jeux); la reconnaissance interactive des jeunes enfants avec déficiences et difficultés diverses dans la problématique internationale actuelle de léducation inclusive.