Relevância da dimensão cultural na pesquisa educacional: uma proposta de transversalidade - Roseli Fischmann (Universidade Nove de Julho, 2005)
O artigo propõe refletir sobre a dimensão cultural como um tipo de "tema transversal" na pesquisa educacional. Esta transversalidade tem sentido epistemológico e metodológico, amparada em base ética. Trata-se de abordagem que percorre caminhos epistemológicos e que, ao circular pelo campo das diferenças culturais, toca inevitavelmente a temática da desigualdade e da exclusão. Nesse caminho, privilegia-se "pluralidade cultural e educação", trazendo à reflexão obstáculos epistemológicos advindos, sobretudo, do desconhecimento e desconsideração com a dimensão cultural, o que tem comprometido os resultados das pesquisas educacionais em diversos campos e áreas. Ressalta-se também a necessidade de incluir urgentemente, na formação de pesquisadores e de professores, a contribuição singular trazida pela compreensão do fenômeno da pluralidade cultural, em suas múltiplas manifestações