As pesquisas sobre instituições escolares: o método dialético marxista de investigação - Paolo Nosella; Ester Buffa (Universidade Nove de Julho, 2005)
Estudos sobre instituições escolares desenvolveram-se a partir dos anos 1990. Hoje representam um tema significativo no âmbito da história, sociologia e filosofia da educação. Realizamos várias investigações sobre essa temática, rastreando as principais instituições escolares da cidade de São Carlos (SP). Obviamente, estudos tão numerosos exigem um balanço crítico para verificar em que medida seus resultados têm contribuído para uma objetiva compreensão da história da escolarização brasileira. Trata-se de pesquisa que apresenta sérios perigos metodológicos, resvalando em freqüentes reducionismos que, infelizmente, constatamos tais como: saudosismo, personalismo, particularismo, culturalismo ornamental, descrição laudatória ou apologética. Com essa preocupação metodológica, elaboramos, em 2004, "História e filosofia de instituições escolares: avaliação de uma linha de pesquisa", um projeto de pesquisa aprovado pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e que ainda está em andamento. O que mais nos interessa é verificar os referenciais teóricos e os procedimentos metodológicos mais utilizados. Nesse sentido, constatamos duas características importantes: a freqüente incoerência entre o referencial teórico proclamado e o efetivamente posto em prática; e o fato de que muitos estudos acabam enfatizando os particulares que compõem a instituição escolar, deixando esmaecida a sociedade que a produz. Para evitar tais lacunas, buscamos aprofundar o método dialético investigativo que descreve o particular à luz do contexto econômico, político, social e cultural.